밥 반찬으로 좋은 비름나물 된장 무침 맛있게 무치는 법
완연한 봄이어서 그런지, 요즘 마트에 가면 갖가지 나물 종류가 많이 나와 있더라고요. 가격도 천 원 언저리에서부터 비싸 봐야 한 3~4천 원 정도로 부담도 덜하고요. 어제는 비름나물이 싸게 나와 있어서 한 단을 사가지고 왔어요.
비름나물은 어릴 적에 어머니께서 많이 해주시던 나물 종류였는데요. 어떨 때는 간장이나 액젓으로, 또 어떨 때는 된장을 넣어서 무쳐 주셨어요. 당시에는 제가 나물 종류를 좋아하지 않아서 유심히 보지 않았는데요. 지금 기억으로는 된장으로 했을 때가 밥 반찬으로 더 좋았던 것 같아요.
밥 반찬으로 좋은 비름나물 된장무침 무치는 법 재료: 비름나물 한 단, 된장 1/2 큰술, 대파 조금, 소금(데칠 때), 간마늘 1/2큰술, 깨소금, 들기름(또는 참기름) 난이도: 하 |
그래서 어머니의 옛 손맛을 되살려 보자는 취지로 오늘은 비름나물을 된장에 무치기로 했습니다.
일단 깨끗히 씻고 끓는 물에 살짝 데쳐줘야 하는데요. 이때 소금을 살짝 넣어주는 게 좋아요. 그래야 나물 특유의 파릇파릇함이 살아나거든요. 색감도 더 이뻐지는 것 같고요.
더 먹음직스럽게 보이게 하려고 넣는 만큼 소금은 살짝만 넣어주세요.
모든 나물 종류가 그렇듯, 밥 반찬으로 먹으려면 끓는 물에 30초에서 1분 정도로 짧게 데쳐주는 게 좋아요. 그리고는 바로 차가운 물에 얼른 씻어줘야 해요.
그리고 나물 반찬으로 먹으려면 물기를 최대한 많이 짜는 게 중요해요. 물기가 남아 있으면 반찬 통에 보관할 때, 깔끔하지 않을 뿐더러 나중에 빨리 상할 수 있거든요. 이제 날씨도 더워지는데 이런 부분에서 위생을 챙기는 습관을 들이는 게 좋답니다.
저의 경우, 대파는 하얀 부분만 준비했는데요. 이건 기호에 따라 녹색 부분을 써도 상관은 없어요. 비름나물 자체가 워낙 짙은 녹색을 띄고 있다 보니, 색감을 위해 저는 하얀색 부분만 다져 봤어요.
마늘은 일반 숟가락으로 반 큰술 정도 넣어주면 돼요. 마늘 좋아하시는 분들은 한 큰술 정도 넣기도 하는데, 비름나물은 그 자체의 향을 살리는 게 좋기 때문에 가급적 최소한으로 넣어주는 게 좋아요.
된장은 반 큰술 정도 일단 넣어주고, 나중에 간을 본 뒤에 좀 모자른다 싶으면 그때 1/4큰술 정도만 더 넣어주시면 얼추 맞을 거예요.
비름나물은 그 특유의 향을 느끼려고 반찬으로 먹는데요. 그 향을 제대로 살리려면 사실 된장보다는 간장이 더 낫긴 해요. 이건 기호에 따라 선택하는 게 좋을 것 같은데, 오늘만큼은 예전에 어머니께서 해주시던 비름나물 된장무침의 맛을 되살려 보고자 이렇게 준비한 거니까, 이 점 참고하셨으면 좋겠어요. 향보다는 맛에 포인트를 뒀다는 거, 기억하세요!
비름나물 데친 것에 대파 다진 것과 간마늘, 그리고 된장만 넣으면 되니 난이도로 보면 정말 쉬운 요리예요.
데치는 시간도 1분 미만이기 때문에 시간없을 때 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 초간단요리이기도 하고요.
나물이 상하지 않게 조심조심 살살 손으로 버무려주고, 마지막에 깨를 넣고 참기름을 뿌려줘요.
어머니나 할머니들이 반찬을 할 때면 늘 하는 말!
"나물은 참지름(참기름의 '방언') 맛이지"
저도 크면서 생각해 보니, 이 말이 참 맞는 것 같더라고요. 나물의 완성은 고소한 깨와 참기름을 마지막에 넣어줌으로써 완성되니까요.
다만 비름나물의 향을 더 깊이 느끼고 싶으신 분들은 참기름 대신 들기름을 넣어주는 게 좋아요. 아무래도 참기름은 향이 강하니까요. 다만 오늘은 고소한 맛에 포인트를 뒀기 때문에 저는 참기름을 썼습니다.
그렇게 화룡점정을 하고 접시에 담아 주세요.
짜잔! 반찬 거리 하나가 이렇게 완성이 됐네요. 비름나물이 가격도 저렴하고, 만들기도 쉬우니까요. 한 번 해드셔 보세요. 정말 맛있습니다.^^
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