요리-레시피

브랜드 종가집 총각김치 알타리 추천해요

하이퍼랩스 ASMR 리뷰 마케팅 2020. 9. 18. 13:32
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종가집김치 추천해요

브랜드김치를 사먹는 이유

 

저는 제 블로그에 직접 만든 음식들을 올리곤 하는데요.

 

각종 찜부터 나물, 찌개, 국에 이르기까지 웬만한 건 제가 직접 만들어 먹지만, 이것만큼은 마트에서 사거나 온라인으로 주문하는 편이에요.

 

종가집 총각김치 1.5kg

 

바로 김치인데요.

배추김치든 파김치든 열무김치든 대체로 브랜드김치를 주로 사먹어요.

 

사진 속의 김치는 종가집 총각김치인데요.

제가 개인적으로 추천하는 제품이에요.

 

 

지난 달에 홈플러스에서 종가집 총각김치를 1+1행사로 싸게 팔길래 사온 거예요.

 

내돈내산 결제샷

 

저는 종가집김치를 우리나라 브랜드김치 중에 '비'로 시작하는 회사와 함께 투톱이라고 생각해요.

 

종가집 총각김치 추천해요

 

어릴 적엔 어머니께서 직접 만들어주신 김치를 먹었지만, 커서는 거의 시중에 나와 있던 브랜드김치만 먹었던 것 같아요.

 

 

오래 먹어서 종가집 김치맛에 익숙해진 것도 있지만...

 

 

하나 확실한 건 종가집김치는 언제 먹어도 맛의 편차가 없다는 것!

 

 

종가집 김치를 즐겨 드시는 분이라면 아마도 이 말에 공감하지 않을까 싶어요.

 

언제 사 먹어도 항상 일정한 맛을 내는 김치!

 

 

특히 총각김치는 배추김치에 비해 맛의 균일함을 갖추기가 더 어렵다고 생각해요.

 

왜냐하면 알타리무 자체가 품종과 재배지역에 따라 차이가많이 나거든요.

 

게다가 여름에 나오는 총각무는 더 매운 맛이 나기도 하고요.

 

 

그런데 종가집 총각김치는 사시사철 언제 구입해도 항상 맛이 똑같아요.

아삭거리는 식감과 자극적이지 않은 시원한 양념맛!

 

단 7~8월 정도에 나오는 여름 총각김치만큼은 예외예요.

 

여름철 알타리김치는 브랜드 것이라도 어쩔 수 없는 것 같더라고요.

그야말로 복불복!

 

 

하지만, 이번 여름에 구입한 종가집 알타리김치는 다행히도 맵지 않더라고요.

 

 

8월 15일에 구입한 총각김치를 한 달 넘게 먹고 있는데요.

 

지금은 숙성이 돼서 맛이 더 좋아졌어요.

 

 

밥반찬으로 먹어도 좋고, 라면과 함께, 또 김치볶음밥에 썰어 넣어서 먹어도 항상 한결같은 맛을 내주죠.

 

총각김치냐? 알타리김치냐?

 

 

지금까지 제가 총각김치와 알타리김치라는 두 표현을 모두 쓰고 있는데요.

 

표준어 상으로는 총각김치가 맞아요.

다만, 알타리김치로도 많이 불리니, 혼용해서 쓴 거예요.

 

총각김치란?

 

 

총각김치는 총각무(알타리무)와 무청으로 담근 김치를 말해요.

 

손가락 또는 그보다 약간 큰 크기의 알타리무를 가지고 만드는 거죠.

 

 

이 총각무가 연하고 달달할수록, 또 무청이 억새지 않고 질기지 않을수록 좋은데요.

 

종가집은 이 재료선택을 참 잘하는 것 같아요.

 

 

아무래도 큰 회사다 보니까, 좋은 품종의 알타리무를 지속적으로 공급받지 않을까 싶어요.

 

거기에 양념으로 들어가는 각 재료들도 좋고.

 

 

저는 김치를 살 때, 원재료 및 함량을 꼭 확인하는 편이에요.

 

  • 외국산 재료를 많이 쓰진 않는지?

 

  • L-글루타민산나트륨(MSG)가 들어 있진 않은지?

 

종가집 알타리김치의 원재료

 

 

그럼, 종가집 총각김치의 원재료명을 한 번 볼까요?

  • 국산 알타리무
  • 국산 소금
  • 국산 쌀로 만든 김치풀
  • 국산 마늘
  • 국산 대파
  • 국산 고춧가루
  • 국산 다시마
  • 국산 멸치액젓
  • 국산 새우액젓
  • 식물성유산균발효액
  • 국산 쌀혼합분말
  • 김치유산균발효액(류코노스톡 DRC)
  • 국산 생강

 

 

유산균을 제외한 대부분의 재료가 모두 국산으로 표시돼 있죠?

 

비싸게 보였던 종가집김치가 외려 가성비가 좋게 느껴져요.

 

저 재료들을 하나하나 국산으로 구입해서 손수 만들었다면 외려 돈이 더 들지 않았을까요?

 

그래서 제가 김치만큼은 종가집과 같은 브랜드김치를 사 먹는다고 했던 거예요.

 

맛의 비밀, 김치유산균

 

속까지 양념이 잘 밴 총각무

 

그리고 류코노스톡 DRC라는 김치유산균을 눈여겨 볼 필요가 있는데요.

 

 

종가집 연구원들이 잘 익은 김치에서 500여 종의 유산균을 분리해, 그 중 좋은 맛을 내지만 잘 시지 않는 독특한 유산균을 찾아내 류코노스톡 DRC0211이라고 명명했다고 해요.

 

대상 종가집 오래오래 맛있는 총각김치

 

 

실제 검색창에서 류코노스톡 DRC0211을 쳐 보면 관련 기사가 많이 나와 있는데, 종가집 브랜드에서도 이것을 홍보에 적극 활용하고 있더라고요.

 

최근 태풍 및 수해로 인해 채소값이 엄청 뛰었어요.

 

대파, 마늘, 생강, 김치 등 값이 안 오른 게 없을 정도이니...

 

이런 상황에서는 종가집 총각김치와 같은 브랜드 제품을 사 먹는 게 나은 선택이 아닐까 해요.

 

개인적으로는 1인가구이거나 집 식구가 많지 않은 분들께 브랜드 김치를 추천하고 싶어요.

 

특히 마트에서 세일하거나 카드 할인할 때!

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