오이무침 황금레시피를 알려 드려요!
수미네반찬 오이무침 맛있게 하는 법, 정말 쉽습니다.
오이무침은 저의 최애 대표 반찬이에요.
평소에도 수분과 식이섬유가 풍부해, 오이를 즐겨 먹는데요.
수분 보충은 물론 변비 예방까지 된다고 하니, 더 찾아 먹게 되는 것 같아요.
이 오이를 가지고, 오늘은 오이무침을 맛있게 만들어 볼까 해요.
저는 반찬 만들 때, 백종원 또는 김수미 선생님의 레시피를 많이 참고하는데요.
오늘은 수미네반찬에서 나온 요리법으로 만들어 볼 생각이에요.
오이무침 황금레시피 재료
- 오이 5개
- 양파 1개
- 고추장 1숟갈
- 고춧가루 2숟갈
- 소금 1숟갈
- 간 마늘 1숟갈
- 설탕 1숟갈
- 참기름 1숟갈
- 통깨 1숟갈
- 당근 1/3개(추가)
(밥 수저 기준)
오이 손질하는 법
오이는 색이 선명하고, 꼭지가 신선한 것으로 고르면 돼요.
보통은 오이를 반을 갈라서 어슷하게 썰거나, 아니면 일정한 크기로 가로 또는 세로로 자르는데요.
수미네반찬에서 김수미 선생님은 약간 다르게 썰더라고요.
위 사진에서처럼 약간 큼지막한 사이즈로 오이를 뭉툭하게 사선으로 막 써는 거예요.
꾸민 듯 안 꾸민 듯, 멋내지 않은 멋스러움이라나...
항상 일정한 간격으로 썰다가 저렇게 오이를 대충 막 썰어 보니까, 훨씬 간편하고 시간도 절약되긴 하더라고요.
오이무침에 들어가는 양파 역시, 오이처럼 대충 막 뭉툭하게 잘라 썰었어요.
요리에 있어 재료의 통일된 규격을 중요하게 생각해 왔는데, 이제 그런 고정관념을 버려야겠어요.
이렇게 대충 막 썰어도 충분히 예쁘니...
당근은 수미네 반찬에서 오이무침할 때, 나오지 않은 재료예요.
저는 집 냉장고에 있는 당근을 처치하기 위해 넣었는데, 없으면 그냥 패스하세요.
다만 당근은 오이에 비해 딱딱하기 때문에, 오이나 양파 썰 때처럼 크게, 뭉툭하게 자르면 안 되고, 위 사진처럼 채를 쳐 주는 게 좋아요.
오이무침 맛있게 하는 법, 양념 만들기
준비한 오이와 양파, 채썬 당근을 큰 용기에 한데 담아 주세요.
소금은 밥 수저로 1숟갈이면 되는데요.
오이 5개 기준으로 1숟갈이니, 만약 이보다 오이가 적다면 소금의 양을 줄이셔야 해요.
설탕도 1숟갈 투하해 주세요.
다진 마늘도 한 숟갈!
고춧가루는 오이 5개일 때, 2숟갈 정도가 딱 맞더라고요.
참고로, 오이무침에 들어가는 여러 양념들 중에 고춧가루만 2숟갈이고, 나머지는 전부 1숟갈이에요.
고추장도 한 숟갈 듬뿍 투하해주세요.
통깨도 좀 뿌려 주시고요.
이제 비닐장갑 낀 손으로 살살 주물러 주세요.
고추장이나 고춧가루처럼 매운 재료가 들어가는 요리를 할 때에는 가급적 비닐장갑을 끼고 무쳐야지, 안 그러면 나중에 손이 화끈거릴 수 있어요.
눈으로 봤을 때, 이 정도 색감이 나오면 오이무침은 다 완성된 거나 마찬가지예요.
물론, 간을 한 번 봐주시고요.
싱겁다 싶으면 소금을 살짝 넣어주세요.
마지막으로, 참기름으로 화룡점정!
참기름은 한 번 빙 둘러주시면 되는데, 밥 수저로 한 숟갈 정도라고 생각하시면 돼요.
자, 이렇게 오이무침이 완성됐네요.
오이무침 맛있게 하는 법, 정말 간단하지 않나요?
저는 당장 밥에 반찬으로 먹을 건 조그만 접시에 담아 두고,
확대해서 사진 한 장 찍었네요.
바로 막해서 그런지, 색감이 붉으스름한 게 정말 먹음직스럽죠?
비주얼마저 좋은 오이무침이에요.^^
저는 이 날 밥 대신 짜장라면을 해먹었는데요.
반찬으로 김치 대신 오이무침을 식탁에 놓았어요.
짜장라면과 오이무침의 조화가 생각 외로 좋은 거예요.
아삭거리는 식감의 오이와 양파가 짜장라면의 달달한 맛을 헤치지도 않고요.
짜장라면뿐만 아니라 일반 라면에도 잘 어울리는 게 오이무침인데요.
여러분도 반찬으로 꼭 한 번 만들어 보세요.
보셔서 아시겠지만, 수미네반찬에 나온 오이무침 황금레시피라고 해봐야 별 게 없어요.
고춧가루만 2숟갈이고, 나머지 양념 재료는 죄다 1숟갈!
이게 오이무침 맛있게 하는 법의 전부예요.
정말 쉽게 만들 수 있는 반찬 요리니까, 꼭 해드셔 보세요!
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